top of page
Тамара Георгиевна Трушникова – Санкт-Петербургский ученый с мировым именем, филолог-лингвист, писатель, поэт, переводчик международного уровня, преподаватель английского языка, русского как иностранного, литературы и русского языка, патентовед.

Имеет 3 высших образования, владеет 8 иностранными языками.

Ее имя зарегистрировано в качестве товарного знака: «Тамара Трушникова®».

Тамара Георгиевна – академик, доктор филологических наук, доктор философии (Ph.D) и гранд доктор философии (Grand Ph.D), Лауреат многочисленных зарубежных и отечественных премий, в том числе премии М.В. Ломоносова, Святого князя Александра Невского, Леонардо да Винчи, номинант Премии Правительства РФ в области образования 2007 года.

Она – автор «Системно-модельного суперэкспресс-метода обучения (в том числе и иностранным языкам) Тамары Трушниковой, имеющего статус Международного открытия, автор свыше 150 учебников нового поколения – системных учебников по обучению русскому, английскому, финскому, немецкому и другим языкам, издающихся не только у нас в стране, но и за рубежом.

Т.Г. Трушникова – основоположник 5 новых направлений наук: системной педагогики, системной лингвистики, Божественного материализма, алгоритмики и системной социологии.

Она удостоена множества Международных почетных званий и титулов, таких, как:

• «Выдающиеся интеллектуалы ХХ века»

• «Выдающиеся интеллектуалы XXI века»

• «Выдающиеся женщины ХХ века»

• «Выдающиеся писатели ХХ века»

• «Зал Славы второго тысячелетия»

• «Женщина года» (США, 2000, 2005, 2007, 2009, 2012) и др.

ЕЕ имя внесено во многие энциклопедии мира, в том числе:

• "Who is who in the World"

• "Who is who в России"

• "Великая Россия. Имена"

• "Золотую книгу" г. Санкт-Петербурга

• "Оксфордский Международный биографический словарь" и др.

Тамара Георгиевна Трушникова родилась 14 февраля 1945 г. На Урале в г. Ивделе, Свердловской области, в семье директора леспромхоза и врача.

В 1962 окончила с золотой медалью среднюю школу №1 г. Карпинска, Свердловской области и проработала по направлению преподавателем английского языка и истории в школе рабочей молодежи г. Карпинска.

В 1963 г. она поступила на филологический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова (СПбГУ), который окончила в 1968 г. с отличием, сразу два отделения: английский язык и русский как иностранный. Все годы обучения в Университете занималась научной деятельностью и посылалась за границу. Была именным стипендиатом им. Белинского.

После окончания Университета получила распределение в качестве переводчика-аналитика в Институт Аварийно-Спасательного дела ВМФ, где проработала 7 лет, выполняя особые задания командования ВМФ, за что была отмечена государственными наградами.

Затем перешла на работу в ЛГУ (СПбГУ), а позднее – в Институт образования взрослых Российской Академии Образования (в бывшую Академию педагогических наук, где работала сначала научным сотрудником, а затем руководителем отдела системной лингвистики, впервые в мире открытого на основе ее разработок).

Позднее Тамара Георгиевна открыла собственную «Академию иностранных языков Тамары Трушниковой (Академию инновационного обучения)» и «Центр системной лингвистики Тамары Трушниковой», где она является Президентом.

БИОГРАФИЯ

bottom of page